Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Улучшаем теплообменник газового конвектора alpine air ngs50( не дадим теплу вылетать в трубу)

Всем здравия! Хочу написать -историю улучшения кпд газового конвектора с чугунным теплобменником  alpine air n50.gs

Поставили мне осенью новый дом-каркасник 70 м2. Встал у меня вопрос с отоплением- печку сначала хотел-но услышал от друга о таком чуде как газовый конвектор на балонном газе- он уже приобрёл себе такой обогреватель-и очень его хвалил- мол обогрев дома обходится по деньгам дешевле даже чем на дровах… У друга дом кирпичневый -а у меня деревянный каркас — боязно сначала было ставить этот газовый конвектор для обогрева  в деревянном доме- но зима на носу- а свет стоит дорого нынче и я решился на покупку.

Сначала попробывал поискать газовый конвектор в леруа мерлен (благо у меня магазин 500метров от дома) -там их не оказалось к сожалению. Решил тогда приобретать через интернет.

Предложений оказалось очень много но я решил купить газовый конвектор alpine air ngs 50 с чугунной  закрытой камерой сгорания -стоимость 18500руб (ноябрь 2015) + балон для пропана 1850руб

конвектор газовый альпина- приехал. вот фото как он выглядит с наружи:

газовый конвектор для обогрева дома

газовый конвектор alpine 50

Улучшаем теплообменник газового конвектора alpine air ngs50газовый конвектор альпине для обогрева дома

Внимание изначально на конвекторе стоят форсунки для природного газа.

Для пользования на пропане-форсунки нужно поменять.(они идут в комплекте 2 шт)

Замена форсунок на балонный газ пропан -на конвекторе alpine air- и устройство газового конвектора.

  1. снимаем белый защитный кожух.
  2. Видим спереди на чугунине под стеклянным кружком три тоненькие трубки-нам нужна средняя-алюминевая-её откручиваем -под неё первая форсунка-меняем её.
  3. справа сбоку на чугунине видим толстую алюминевую трубку-откручиваем ее- на чугунине -туда куда вкручивалась эта трубка осталась большая гайка на 19- её тоже откручиваем- под ней и есть вторая форсунка.
  4. конвектор готов для работы с балонным пропаном

Заправил балон на 50л газом-просверлил одну дыру на 180 в стене дома под дымоход от конвектора-одну маленькую под шланг с газом.

так как дом у меня деревянный-то стену за конвектором закрыл оцинковкой а трубу дымохода как хорошо обмотал стеклотканью.

Запуск газового конвектора оказался очень простой-на редукторе балона устанавливаем самое минимальное давление -дальше на конвекторе крутим ручку в положение поджиг-нажимаем на неё-слышно как начинает идти газ-и жмем кнопку пьезо поджига. Всё -загорается фитиль- поворачиваем ручку в нужное положение по температуре-например 4. -через стеклянное окошко видно как загорается основная горелка.

Так данный конвектор проработал у меня в доме чуть больше недели -50 л балон с пропаном не закончился газовый конвектор на баллонном газе расход газа оказалось хватает дней на 8 -9 одного балона -цена заправки 800руб.

Мой Дом два этажа 74м2 других обогревателей нет -температура на улице была от-3ночью до +4 днём. за два дня работы -он полностью прогрел мне дом -на первом этаже 10-12 градусов на втором около 9-10гр. для одной такой маленькой батареи считаю совсем неплохо!!!

———————————————————————————————————————-

 

НО СПУСТЯ 8 дней конвектор я всё же снял-покоя мне никак не давал тот факт-что мои деньги улетают в трубу -причём это в прямом смысле.

Дело в том что не смотря на заявления производителей этого газового конвектора alpine air ngs50 что его КПД составляет 89% -стоит подойти к трубе дымохода и приложить к ней руку-то вы поймете что это -мягко говоря не так -более 5 секунд руку продержать не возможно даже при работе только одного фитиля- ДРУГИМИ СЛОВАМИ -моё тепло -всё улетало на улицу- И я с такой несправедливостью так и не смог примериться.

Газовый Конвектор был демонтирован. Отвезен в гараж и разобран.

Я решился на доработку газового конвектора путем встраивания в дымоход медного теплообменника.

Улучшения оребрения чугунины -путем сварки дополнительных ребер охлаждения и установку вентилятора для обдува.

Итак: -о бо всём по порядку- и начнём с фото конвектора в разобраном виде:

закрытая камера сгорания газового конвектора

газовый конвектор альпине без кожуха

закрытая камера сгорания газового конвектора

вид сзади- труба дымохода

вид сзади- труба дымохода

Улучшаем теплообменник газового конвектора alpine air ngs50

конвектор альпине

Для теплообменника была мной приобретена на рынке медная трубка диаметром 12мм -2,5 метра по 300руб за метр -и 15 мм 1,5метра по 350руб за метр плюс пару 15 уголков на 90градусов.

Далее на фото вы увидите что труба дымохода состоит из двух труб- (а вернее даже из 4 так как они телескопические) внутренней- на которую на фото выше намотана медная трубка и внешней-(она снята.)

Первоначальная идея была просто навить спираль из 12 медной трубки на внутреннюю трубу дымохода- но потом я понял что это мне даст мало эфекта- и теплообменник было решено вставить внутрь трубы.

Апарат для аргоновой сварки Профи TIG 200P AC/DC

Апарат для аргоновой сварки Профи TIG Улучшаем теплообменник газового конвектора alpine air ngs50200P AC/DC настройки апарата для сварки пайки меди

Тепло обменник такой длинны и диаметра -нигде не купишь Будем варить медь сами аргоном.

 

заготовки из медной трубки для теплообменника

заготовки из медной трубки для Улучшаем теплообменник газового конвектора alpine air ngs50теплообменника

медную трубку пилим болгаркой под 45 град и паяем аргоном

получились вот такие два медных ромбика

получились вот такие два медных ромбика

к этим ромбикам припояю 4 медных 12мм трубки

сверлим дырки 10 сверлом и обрабатываем их шарошкой.

 

 

 

 

 

две трубки приварил аргоном- осталось ещё две

две трубки приварил аргоном- осталось ещё две

Вот эта штука не даст теплу улетать на улицу- и вернёт его обратно в дом!!!

труба газового конвектора с теплообменником

труба газового конвектора с теплообменником

Прошу прощения что не все этапы удалось от фоткать- но я думаю главное понять принцип…

А принцип тута такой мы встроили в трубу медный самовар-по трубкам пустим воду и повесим в доме небольшую батарею. И больше уже драгоценное тепло не будет вылетать из дома- а будет использоваться по назначению-отапливать помещение внутри-а не улицу снаружи.

Подключили батарею к газовому конвектору

Подключили батарею к газовому конвектору

Ура наконец дошли руки. Система была наконец собрана и запущена:

Установил газовый конвектор к теплообменнику подключил полипропиленовые трубы- д20мм -на второй этаж была в леруа куплена маленькая батарея на 6 секций за 1600руб:

(в дальнейшем -практика отопления зимой показала -что 6 секций батареи маловато- она была заменена на 10 секций)

 

отопление от конвектора

отопление от конвектораУлучшаем теплообменник газового конвектора alpine air ngs50

 

Систему отопления сделал без расширительного бака и без всяких насосов-всё пойдет самотеком- только один сливной кран снизу-через который мы насосом малыш закачали теплоноситель.

Теперь о самом интересном: Мой Отзыв о том как теперь работает газовый конвектор альпине со встроенным в выхлопную трубу теплообменником.

Ручку Регулировки на конвертере я установил на 4 — это где то 13 градусов внутри помещения. при таком режиме горелка у меня почти не включалась-горел только один фитиль-теперь если на улице приложить руку к выхлопной трубе -тепло почти не чувствуется-понятное дело-оно теперь у нас пошло в батарею на второй этаж. батарея при таком режиме греется слабо -30 градусов примерно если на ощупь.

Самое интересное когда регулировка на конвертере газовом стоит на 6-

тогда загорается в полную мощь горелка -при таком режиме раньше на выхлопе руку не возможно было держать больше 2х секунд-теперь же конечно чувствуется что мы утилизировали (вернули в дом)Большую часть того тепла которое раньше выбрасывалось на улицу.

Через час работы в таком режиме-батарея на втором этаже хорошо прогревается-по ощущениям -примерно 50 градусов-вот теперь стало понятно что система работает отлично- единственное я пожалел что купил батарею всего на 6 секций-нужно было брать на 10 или 12.

И теплообменник -можно было бы делать помощьнее-не 4 а 6 или даже 8 медных трубок-либо лучше было делать оребрение.

Но на этом доработку я пока закончу-мне интересен был сам принцип-вернуть обратно в дом тепло выхлопа конвектора. Моя идея сработала-и я этому очень и очень рад… :)

Если эта моя статья-принесла вам пользу-помогите и мне- просто зайдите один раз на мой второй сайт:

СВАРЩИК — ДМИТРОВ .РФ

Там будет продолжение статьи по улучшению газовых конвекторов альпине.

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.