Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Какой фундамент лучше для арочного ангара?

 

Ангары из металла в сравнении с капитальными сооружениями являются достаточно легкими строениями, поэтому при возведении фундаментов под них необходимо учитывать в большей степени не вес, а нагрузки, которые будет испытывать конструкция за счет погодных явлений.

Монтаж ангаров требует точного соблюдения соответствующих строительных норм, иначе невозможно гарантировать надежность и долговечность строения. Особенно важен первый этап – установка фундамента. На сегодняшний день при строительстве арочных ангаров используют фундамент четырех типов:

 

  • свайный;
  • столбчатый;
  • ленточный;
  • плитный.

 

При свайном варианте конструкция и методика установки свай определяется видом грунта, это могут быть следующие варианты свай:

 

  • буронабивные;
  • забивные;
  • винтовые.

 

Распространено заблуждение, что свайный и столбчатый тип фундамента практически не имеют различий между собой. На самом деле, данные виды фундамента отличаются концептуально, и это особенно важно при постройке ангаров.

 

Различия между столбчатым и свайным фундаментом

 

Столбчатый фундамент оптимален для холодных ангаров и теплых вариантов с шириной пролета до 12 метров, то есть для относительно небольших строений. Кроме того, столбчатый фундамент можно использовать только в плотном грунте, обладающем высокой устойчивостью. Его не применяют в болотистых и сильноподвижных грунтах.

А вот свайные фундаменты допустимо использовать практически во всех типах грунта, включая слабые, характеризующиеся минимальной толщиной верхнего слоя. В этом и заключается главное отличие свайного типа – сваи забиваются сразу на уровень несущего грунта, проходя насквозь верхний слой.

 

Различия фундаментов для ангаров разных видов

 

При строительстве арочных каркасных ангаров допустимо использование облегченного фундамента, так как подобные конструкции отличаются малой металлоемкостью, а их форма дает возможность равномерно распределять нагрузку от климатических и прочих дестабилизирующих факторов. Наиболее оптимален в этом случае свайный фундамент.

Если речь идет о бескаркасном арочном ангаре, то здесь также не требуется капитальный фундамент и возможна установка облегченного варианта. Нюанс в том, что строительство ангаров без каркаса делает их подверженными деформации, так что сваи устанавливаются на увеличенную глубину. Это позволяет сделать строение более устойчивым. Также часто применяют обвязку оголовков свай ленточным фундаментом, что позволяет исключить влияние даже малых подвижек грунта.

Вариант ангара, требующий капитального фундамента, это строение из сэндвич-панелей. Так как в этом случае чаще всего речь идет о прямостенном ангаре, на фундамент оказывается существенная нагрузка, соответственно он должен быть жестче и устойчивее. В соответствие с требованиями СНИП при постройке ангаров из сэндвич-панелей из-за повышенной металлоемкости конструкции чаще всего используют фундаменты плитного или свайно-ленточного типа.

 

Варианты и специфика свайного фундамента

 

Фундамент этого вида отличается низкой себестоимостью и максимальной скоростью возведения, что определило его распространенность не только в районах с грунтами, обладающими низкой несущей способностью. Нюанс в том, что повышенный запас прочности такого фундамента в некоторых ситуациях снимает жесткую необходимость геодезических исследований грунтов, позволяя тут же начать строительство. Само собой, делать так не стоит, но подобная практика имеет место.

Если необходимо построить ангар арочного типа, свайный фундамент дает возможность перенести нагрузку с каркаса строения на несущие слои грунта, находящиеся под наконечниками свай. Принцип установки свай различается в соответствие с их типом:

 

  • буронабивные сваи ближе всего к столбчатому типу фундамента, тут сначала бурится скважина с расширением в нижней части, затем в нее устанавливается армированный каркас и заливается бетоном;
  • забивные сваи делают из бетона или железобетона, предварительные скважины под такие сваи не бурятся, их забивает в грунт специализированная стройтехника;
  • винтовые сваи также устанавливаются без предварительного бурения скважины, но в отличие от других видов свай благодаря особой форме они не забиваются, а ввинчиваются в грунт – опять же специальной техникой.

 

При возведении каркасных ангаров из металла свайный фундамент удобен тем, что дает возможность строить на всех грунтах, включая болотистые. Грунтовые воды никак не влияют на такой фундамент, нагрузка распределяется равномерно и вне зависимости от сложности рельефа. Монтаж возможен в любое время года и на сваи не влияют специфические климатические события, например – морозное пучение. Еще один важный плюс – минимальные сроки монтажа.

 

Особенности и плюсы столбчатого фундамента

 

Монтаж ангаров часто осуществляется на столбчатый фундамент, конструктивно представляющий серию монолитных колонн из железобетона, углубленных в грунт ниже линии промерзания. Колонны ставятся под все стойки ангара и крепятся анкерными болтами (либо закладными деталями).

Чтобы повысить несущую способность такого фундамента, применяется ростверк – железобетонная балка, устанавливаемая на колонны сверху и позволяющая равномерно распределить нагрузку вдоль стены строения. Обычно этот вариант не используется при строительстве арочных ангаров, он оптимален для прямостенных строений.

 

Преимущества столбчатого фундамента:

 

  • высокая скорость установки;
  • низкая стоимость материалов и работ;
  • нет необходимости в дополнительной изоляции;
  • можно строить на промерзших грунтах;
  • срок эксплуатации до 80-100 лет.

 

Ленточный фундамент – устройство и преимущества

 

Ленточный фундамент – это монолитная конструкция. Сначала в месте строительства выкапывается котлован, далее по линии фундамента делается опалубка, в нее помещается армированное основание и заливается бетоном. Такие фундаменты предпочтительны для теплых ангаров и холодных строений большой площади – они универсальны, достаточно быстро возводятся и подходят для грунтов разных типов.

 

Особенности ленточного фундамента:

 

  • не самая высокая стоимость;
  • конструктивная простота возведения;
  • высокая устойчивость и надежность;
  • можно использовать на пучинистых грунтах.

 

Когда разумно применять плитный фундамент

 

В некоторых ситуациях при постройке ангара используется плитный фундамент – как понятно из его названия, он представляет собой монолитную бетонную плиту. Плита может заливаться на месте, либо собираться из отдельных плит, изготовленных заранее и привезенных на стройплощадку.

Очевидно, что такие фундаменты закладываются дольше остальных типов, они дороже, потому что технология сложнее. Однако зачастую это единственный вариант возведения надежного основания для металлического ангара, если нужно строить на слабом или подвижном грунте. Плитный фундамент еще называют плавающим – потому что он перемещается при вспучивании или подвижках грунта, не теряя при этом конструктивной целостности и устойчивости.

 

Основные плюсы плитного фундамента:

 

  • минимальная нагрузка на грунт;
  • подходит для подвижных и слабоустойчивых грунтов;
  • максимально устойчив к подвижкам грунта;
  • возможна установка без тяжелого оборудования.

 

Таким образом, фундамент для монтажа ангара выбирается, исходя из двух параметров – тип грунта и тип строения. Все современные технологии строительства фундаментов надежны и практичны, но каждая из них предпочтительна в конкретном случае.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.