Сборка арочного ангара: разбираемся в основах технологии
Сборка арочного ангара: разбираемся в основах технологии
Следование отработанным технологиям при возведении ангара под ключ – залог успешного и долгосрочного функционирования объекта. Рекомендуем заранее ознакомиться с пошаговым планом процесса, чтобы разбираться в теме и уверенно контролировать работу наёмных бригад.
1. Начальный этап: подготовка площадки под монтаж
Выделенный под ангар участок расчищается: по необходимости вывозится мусор, вырубаются кустарники и мелколесье. Проводятся измерительные работы, финишная разметка основания. Параллельно или позже по площадке распределяются стройтехника, материалы и оборудование.
2. Закладка фундамента
Ответственный этап, на котором необходимо систематически обращаться к измерительной рулетке и строительному уровню. Иначе может оказаться, что фундамент не подходит к каркасу для ангара. Тогда в лучшем случае Вас ждет пересмотр проекта и дополнительные затраты.
Для примера приведём способ закладки ленточного фундамента:
- Ориентируясь на разметку, рабочие проводят выборку грунта и формируют траншеи.
- На дно засыпается песок. «Подушка» во избежание дальнейшей усадки проливается водой и трамбуется (ручным методом либо с использованием виброплиты).
- Укладывается гидроизоляция (под задачу подходит обычная полиэтиленовая плёнка). Чтобы края развёрнутых рулонов не скручивались, их фиксируют на месте.
- Возводится опалубка. В качестве материала пригодны доски (в т. ч. необрезные), фанера, пенополистирол, плоский шифер. Для того, чтобы бетон не приставал к внутренним плоскостям, их оббивают полиэтиленом.
- Вяжется арматура.
- Заливается бетон либо закладываются блоки.
Нередко боле выгодным вариантом становится свайный фундамент (винтовой, забивной). Его строительство дешевле и занимает меньше времени, однако у метода есть ограничения по применению.
Важно! Выбор типа фундамента под металлические ангары зависит от нескольких факторов: характеристик грунта, климатической зоны строительства, предназначения возводимого сооружения, его весовых и размерных характеристик. Поэтому для гарантии прочности и долговечности необходимо проконсультироваться со специалистами. Они помогут с подбором материалов и технологий
3. Изготовление арок
Материалом для изготовления арок служит оцинкованная сталь, стойкая к воздействию внешних природных сред. Для получения гофрированного листа с нужным изгибом его пропускают через профилегибочную установку.
Готовые арки соединяются друг с другом, проходя процедуру прокатки через закаточную машину. Бесшовный метод даёт прочное, практически герметичное соединение. Итогом становятся радиусные секции, состоящие из последовательно сцепленных друг с другом арок.
4. Сборка конструкции, установка арок
В том случае, если не требуется возведения дополнительных конструкций, завершение строительства не требует сложных технологических действий. Вот как строят металлические ангары: достаточно окончательно подготовить и выровнять площадку, а затем по порядку подогнать и закрепить на ней подготовленные арочные секции.
Секции скрепляются между собой всё той же закаточной машинкой: механизм проходит снизу вверх, оставляя за собой надёжный шов.
5. Завершающий этап
Когда основное перекрытие готово, наступает время заняться задней и передней стенками. Как правило, их изготавливают из такого же гофрированного профлиста.
Наиболее сложный момент – обустройство ворот. Самые доступные по стоимости – распашные (как правило, двустворчатые). Однако они подходят не для всех случаев: ширина пролёта для установки не должна превышать 8 метров. Перед входом должно располагаться свободное пространство для открытия.
Дорогостоящие варианты (щитовые, секционные, рулонные) можно оборудовать автоматическими системами открывания. Это станет преимуществом при активной эксплуатации хранилища.
6. Утепление (опционально)
Если строение планируется использовать как ферму, овощехранилище или любой другой объект, требующий поддержания комфортного температурного режима, то придётся потратиться на придание ему теплоизоляционных свойств.
Рынок предлагает несколько видов материалов для превращения «холодных» помещений в утеплённые и тёплые арочные ангары. В разных случаях специалисты рекомендуют использовать:
- листовой пенофол,
- минеральную вату и эковату,
- напыляемый слоями пенополиуретан.
Отличным вариантом станет утепление сендвич-панелями: они прочны, легки и недороги. Однако по форме они лучше подходят под прямостенные строения.