Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Какой ангар построить: основные разновидности, их достоинства и недостатки 

Ангары – довольно популярные, удобные и полезные конструкции, которые плотно вошли в хозяйственную сферу жизни человечества. Их активно приспосабливают под гаражные, складские и даже производственные помещения. Такая популярность объясняется высокой скоростью постройки, ее простотой и относительной ценовой доступностью. 

Стоимость строительства ангара определяется не только материалами и способом возведения конструкции. Имеет значение и форма, от которой зависят и другие факторы, в частности — назначение. В этой статье мы разберем разницу между видами таких сооружений, узнаем, какой из них для каких целей предназначен и то, как выбрать ангар. 

Общие характеристики, свойственные ангарным сооружениям 

Несмотря на то, что ангары делятся по типам на разные по форме, размеру, предназначению конструкции, есть в этих сооружениях ряд характеристик, который их объединяет: 

  • не нужен основательный фундамент, который удерживал бы вес тяжелой конструкции; 
  • соответствие пожарным, санитарно-гигиеническим, экологическим нормам; 
  • для строительства не нужна тяжелая и не дешевая (даже в аренду) техника; 
  • основные строительные конструкции собираются на самом объекте, что сокращает расходы на перевозку материалов; 
  • возможность свободной планировки пространства внутри сооружения; 
  • отсутствие уплотнителей, болтовых соединений; 
  • обширные возможности в плане выбора цвета, фактуры, дизайна поверхности конструкции; 
  • возможность дополнительного утепления. 

Типы ангаров, их особенности 

Основным критерием для определения типа этого строения считается его форма. В зависимости от нее отличают: 

  • арочные (полукруглые опоры и обшивка из листового материала); 
  • шатровые (стены, располагающиеся под углом, удерживают двускатную кровлю, что в итоге напоминает по форме шатер); 
  • полигональные (по форме похожие на туристическую палатку); 
  • прямостенные (универсальные ангары повышенной вместимости). Каждый из них имеет как свои достоинства, так и недостатки. Их нужно учитывать, решив построить ангар. Например, шатровые благодаря конструктивным особенностям крыши не задерживают на себе снег и наледь, что делает их прекрасным вариантом для регионов со снежными зимами. Конструкции же с прямыми крышами, без конька для таких регионов не подойдут, поскольку за зиму могут накопить на себе тонны снега. 

Арочные ангары удобны и даже привлекательны внешне. Лучше всего они подойдут для регионов с сильными ветрами и ливнями, поскольку имеют устойчивую конструкцию. Также они, как и шатровые, хорошо подходят для обильных снегопадов: снег на полукруглой крыше не скапливается. Кроме того, такая постройка обладает небольшим весом, предоставляя возможность достраивать сооружение, добавляя к нему новые секции. 

Прямостенный ангар – конструкция, обладающая большой вместительностью и универсальностью. Такая постройка экономически выгодна и практична. Недостаток ее можно отметить только в том, что зимой на ровной крыше накапливается большое количество снега. 

Полигональный ангар может обладать большой площадью за счет широких пролетов. Не зря такую конструкцию часто называют «крытый полигон». 

Использование разных видов ангаров и срок их эксплуатации 

Чаще всего любой ангар применяется как складское помещение, но возможны другие варианты. Такие каркасные постройки можно эксплуатировать под: 

  • хранилище для зерна, овощей, фруктов на промежуточном этапе до производства из них различных продуктов питания; 
  • птичник, свинарник или коровник, то есть для содержания животной фермы; 
  • автосалоны, автомойки; 
  • крытые рынки, магазины, торговые центры. 

Какой ангар лучше? 

Однозначно ответить на такой вопрос невозможно. Каждый из них лучше подходит для выполнения определенных задач. Как показывает практика, арочные и шатровые чаще используют для хранения овощей. Для складского же помещения самими удобными считаются прямостенные. В любом случае, окончательное решение по выбору оптимального типа только за вами, поскольку никаких четких рекомендаций, а тем более – ограничений нет. 

Ангары относительно недолговечны. При наиболее благоприятных условиях строение прослужит 15-20 лет, в худшем случае  минимум 10. Тем не менее, низкая стоимость материалов для строительства, удобство и практичность таких сооружений, их большое разнообразие полностью окупают себя за длительность эксплуатации объекта. Поэтому строительство ангара целесообразно в любом случае.  

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.