6 шагов к правильной теплице
6 шагов к правильной теплице: выбираем материалы, форму, место размещения
Просторный свободный участок земли около дома – это всегда вызов для любителей садов и огородов. Незанятый участок так и соблазняет посадить или построить на нем что-нибудь, что будет полезным и радовать глаз. Поскольку далеко не все аграрные эксперименты можно проводить на открытом грунте, оптимальным вариантом заполнения свободного приусадебного участка традиционно считается строительство теплицы около дома. И здесь уже встает необходимость выбора из огромного количества возможных вариантов этих конструкций. Предстоит сделать 6 шагов, которые помогут определиться, какую теплицу построить и как это сделать правильно.
Шаг 1. Определяемся с тем, зачем нам нужна теплица
Если человек решил сделать теплицу, он должен понимать, какие задачи будут возложены на конструкцию. Некоторым достаточно, чтобы теплица справлялась с декоративными целями, заполняя и украшая собой приусадебный участок. И это – один подход к постройке, делающий упор на визуальную часть. Если в теплице планируется выращивание овощей или ягод для себя или для будущего личного бизнеса, то это – другой подход. В таком случае конструкцию нужно сделать не просто красивой, а удобной и правильной с технической точки зрения.
Шаг 2. Место размещения теплицы
Если построить теплицу в неправильном месте, считайте, что вложенные в нее средства потрачены зря: попытки вырастить в ней что-то не увенчаются большим успехом. Выбирая лучшее место для строительства теплицы, нужно учесть следующие факторы:
- степень освещенности;
- защита от сквозняков;
- тип и рельеф почвы на участке;
- удобство и практичность использования.
Шаг 3. Выбор материала для каркаса
От этого во многом зависит устойчивость конструкции, ее долговечность и надежность. Лучше не пытаться экономить и вложиться в закупку материалов, не скупясь, чем буквально уже на будущий сезон строить теплицу заново. Каждый из возможных материалов имеет как преимущества, так и недостатки.
Древесина
Плюсы древесины:
- экологичность;
- неподверженность коррозии;
- хорошие теплоизоляционные свойства;
- доступная цена.
Недостатками этого материала можно считать:
- малую прочность;
- подверженность гниению под воздействием повышенной влажности;
- необходимость в постоянной защите от грибков, плесени, вредителей;
- недолговечность, необходимость периодического ремонта.
Пластик
Плюсы:
- простота сборки каркаса теплицы;
- невосприимчивость к воздействию влаги, морозов, солнца;
- устойчивость к воздействию химикатов;
- материал не гниет и не ржавеет.
Минусы:
- высокая стоимость;
- хрупкость.
Алюминий
Каркас теплицы, собранный из алюминиевых профильных труб, имеет такие преимущества:
- устойчивость к появлению ржавчины;
- простота в работе;
- отсутствие необходимости в сложном уходе.
Из минусов нужно отметить:
- высокую цену;
- малую степень теплоизоляции.
Сталь
По соотношению «цена — качество» такой вариант считается лучшим на сегодня. Изготавливаемый из труб или профилей, стальной каркас для теплицы имеет такие преимущества:
- долговечность;
- способность справляться с большими нагрузками;
- сравнительно доступная цена.
Один из немногих недостатков – сталь подвержена коррозии, но этот минус легко нивелировать, обработав элементы каркаса специальным антикоррозийным средством.
Шаг 4. Нужен ли под теплицу фундамент и как его сделать
Среди дачников давно ведутся споры о том, необходим ли фундамент для теплицы. Самые опытные из них настаивают на том, что все же – да, ведь он способствует решению целого ряда задач:
- сохранению тепла, защищая растения от заморозков;
- защите грунта от чрезмерной влаги во время дождей;
- обеспечению для каркаса большей надежности и устойчивости;
- защите каркаса от преждевременного повреждения.
Считается, что фундамент можно делать или нет – по желанию, но во всех случаях кроме тех, которые перечислены ниже:
- теплица эксплуатируется по назначению на протяжении всего года;
- каркас конструкции выполнен из древесины;
- углубление в почву сделано ниже уровня ее промерзания;
- площадь теплицы – больше 15 кв. м;
- конструкция расположена на склоне.
Тип фундамента под теплицу определяют индивидуально в зависимости от поставленных задач:
- ленточный бетонный фундамент – универсальный вариант, подходящий для любых почв, но он капитальный и не позволит разобрать и перенести конструкцию в другое место;
- фундамент из блоков лучше всего подходит под рыхлый тип почвы;
- фундамент на сваях прост и быстр в реализации, а конструкция получается достаточно надежной и долговечной;
- брусовый фундамент сможет сделать даже тот, кто не имеет в этом опыта, конструкция получится разборной, ее легко будет перенести в другое место.
Шаг 5. Выбираем форму теплицы
Некоторые думают, что форма теплицы – вопрос исключительно эстетический, декоративный. Но это не совсем так, ведь у каждой формы есть свои особенности и преимущества, которые могут повлиять на урожай.
- Арочная теплица, конструкция в виде купола или капли прекрасно сохраняют тепло. За счет отсутствия острых углов для их обустройства потребуется намного меньше материала для отделки поверхности, чем для других форм.
- Теплица с двускатной крышей дает возможность увеличить площадь для посадки растений, не терять пространство зря. Даже в пасмурную погоду такая конструкция обеспечивает отличное освещение.
- Теплица-пирамида – удобный, но сложный в исполнении вариант. Он подойдет для тех, кто хочет иметь на своем участке необычную постройку, привлекающую внимание окружающих.
- Односкатные теплицы чаще выбирают в случае малого пространства, недостатка места под теплицу. Такую конструкцию можно построить даже около стены дома.
- Многоугольные теплицы не только красивы, но и отлично прогреваются в течение всего дня за счет большого количества граней. Но реализация такого проекта требует опыта, знаний и времени.
Шаг 6. Выбираем покрытие для теплицы
Конечный шаг на пути к идеальной теплице – выбор укрывного материала. Он занимает наибольшую часть теплицы, его видят окружающие. Поэтому подбору оптимального варианта садоводы уделяют обычно много времени и внимания. Нужно знать, что каждый из вариантов имеет и преимущества, и недостатки.
Стекло
Плюсы:
- отличная светопропускная способность;
- высокий уровень теплоизоляции;
- устойчивость к негативным внешним факторам, воздействию химикатов;
- эстетическая привлекательность;
- долговечность.
Минусы:
- большой вес;
- хрупкость;
- сложный и длительный монтаж;
- растения не защищены от ультрафиолета.
Полиэтилен
Плюсы:
- мягкое рассеивание поступающего света;
- доступная цена;
- малый вес;
- простой монтаж;
- универсальность для любой формы конструкции.
Минусы:
- быстрая изнашиваемость;
- накапливание каплей конденсата на внешней поверхности.
Поликарбонат
Плюсы:
- прочность;
- хорошая способность пропускать солнечный свет;
- долговечность;
- простота в работе;
- эстетическая привлекательность.
Это оптимальный по цене и качеству вариант, у которого действительно сложно найти минусы. Единственное – нужно быть внимательным при выборе. Для теплиц подходит только сотовый поликарбонат, который обязательно должен иметь защитный ультрафиолетовый слой. Только такой вариант будет действительно долговечным и безопасным для выращивания под ним овощей или ягод.
Построить теплицу, которая будет радовать долгие годы – это непросто, но все же возможно. Просто следует подойти к вопросу комплексно, учтя все особенности и аспекты строительства этих конструкций, а также доверить процесс профессионалам, если не уверены, что сможете все сделать сами безупречно.