Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Выбор стали для арок ангаров

Покупка рулонной стали съедает львиную долю бюджета на строительство металлического ангара. Однако экономить не стоит — от количества защитных слоёв, толщины, качества стали в первую очередь зависит, как долго сооружение прослужит владельцу.

Параметры, определяющие необходимую толщину рулонной стали

До приобретения металла нужно точно представлять, для каких целей будет использоваться быстровозводимый арочный ангар, где он будет располагаться, какие размеры для него оптимальны. Для составления плана после определения этих базовых параметров стоит обратиться за помощью профессионалов. В проекте необходимо учесть:

  • Ветровую нагрузку. Необходимо закладывать запас прочности и ориентироваться не на среднегодовые, а на пиковые показатели: даже если серьёзные штормы со скоростью порывов до 200 км/ч проходят в вашем регионе от силы 1-2 раза в год, они могут закончиться для не рассчитанной под них конструкции плачевно.
  • Снеговую нагрузку. Стоит заложить резерв по прочности. Для этого ознакомьтесь с картой снеговых районов для своей местности.
  • Ширину пролёта. Не стоит полагаться на то, что тонкие листы подойдут для крупногабаритного самонесущего ангара с протяжённостью пролёта до 20 метров.

На прочностные характеристики влияет и профиль. Станки в массе изготавливают секции с «П»- и «V»-образными сечениями. Специалистов не выдвигают единогласного мнения, какой вариант лучше. Поэтому стоит отталкиваться от советов профи отдельно в каждом случае.

Стандарты и рекомендуемая толщина стального проката

Российские техусловия от 2004 года предусматривали толщину в пределах 0,6-1мм, однако в обновлённой версии ТУ требования к холодногнутым профилированным листам повысились до 08-1,2мм.

Если для территории размещения конструкции характерно обильное выпадение снега зимой, желательно использовать металл повышенной толщины (до 1,8 мм), способный выдерживать давление более 280кг/м2. Большее утолщение будет проблемой для стандартных гибочных станков. Они не предназначены для работ с таким материалом, и мощности им может не хватить.

Виды защитных покрытий

От внешних воздействий рулонный металл защищают 1-2 слоями специальных покрытий. Для постройки быстровозводимых ангаров целесообразно использовать следующие типы стали:

  • Оцинкованная. Отлично сопротивляется появлению ржавчины. Цинковая плёнка закрывает доступ кислорода к железу, препятствуя окислительным процессам.
  • Оцинкованная с полимерным покрытием. Поверх цинковой оболочки наносится дополнительная «глазурь» из синтетического материала. Она изолирует от механических повреждений легко царапающуюся, постепенно стирающуюся, смываемую снегом и дождями антикоррозийную прослойку. Ещё один плюс окрашенного листового металла — разнообразие цветовых решений.
  • С алюмоцинковым покрытием. Введённый в состав алюминий улучшает сцепляемость цинка с основанием, продлевая эффективный срок службы защитного «сендвича». Самонесущие ангары из такой стали подходят для хранения химически активных веществ.

Долговечность металлического ангара напрямую зависит от степени сохранности покрытия после монтажа, его состава и технологии нанесения.

Не рекомендуется применять для профилирования некорректно отрегулированные, оснащённые изношенными механизмами гибочные машины. При формировании профиля или арки они будут сдирать защитные слои. Срок службы конструкции, собранной из испорченных элементов, критически снижается.

Толщина покрытия

Для строительства быстровозводимых арочных ангаров предпочтительным вариантом будет использование оцинкованной стали класса 1 (по европейской классификации). На стальной лист площадью 1м2 в таком стройматериале наносится не менее 225 грамм цинка. Постройка выдержит эксплуатацию сроком 40-60 лет.

Стоимость постройки ангара можно уменьшить при закупке рулонов стали класса 2. Нижний порог для этой категории — 150/м2. Не стоит рассчитывать, что постройка выстоит в суровых условиях восточноевропейского или сибирского климата дольше 15-30 лет.

При приобретении определить уровень массового содержания антикоррозийных составов на поверхностях визуально или вручную практически невозможно. Придётся полагаться на предоставляемые продавцом сведения, проверить достоверность которых бывает непросто. Поэтому не рекомендуется искать самые дешёвые предложения от малоизвестных фирм, не предоставляющих полную сопроводительную документацию.

Важно: при расчёте расходов не забудьте учесть, что на фасадные стороны и ворота желательно пустить такой же рулонный металл, что и на арочные секции. Так металлоконструкции не будут «конфликтовать» между собой, и сооружение будет долго сохранять прочность и стабильность.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.