Чего опасаться при покупке бескаркасного ангара: 7 причин обрушения
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Бескаркасный арочный ангар: 7 главных причин обрушения

Когда в России лет 15-20 назад появились бескаркасные ангары, их прочность оставляла желать много лучшего. Сейчас металлический ангар, складывающийся при небольших нагрузках как карточный домик — редкость. Однако перед выбором проекта и строительно-монтажной фирмы всё же желательно держать в голове факторы, которые могут подкосить надёжность конструкции.

Классификация причин

Условно первопричины разрушения делятся на 2 категории:

  • Связанные с отклонением от строительных норм. Раньше виновниками поломок часто становились подрядчики низкой квалификации, не разбирающихся в проектировании и технологиях возведения. Сейчас больше проблем доставляют использование изношенного или дешёвого оборудования, некачественных материалов.
  • Вызванные неправильной эксплуатацией. Владельцы построек нередко не ознакомлены с элементарными правилами поддерживания объекта в безопасном, пригодном для использования состоянии. Худшее для хозяев в таком положении — то, что если бескаркасный ангар неверно эксплуатировался, после обрушения сложно рассчитывать на получение компенсации от строительной фирмы через суд.

Разберём каждый случай, чтобы избежать его повторения на Вашем объекте.

Чего опасаться при покупке бескаркасного ангара: 7 причин обрушения

ангар безкаркасный упал

Нарушение технологий

Если Вы находите совпадения с пунктами из этого списка, от сотрудничества с подрядчиком лучше отказаться:

  1. Низкокачественный металл.

Загвоздка кроется в двух параметрах листового материала: качестве антикоррозийного покрытия и равномерности толщины стали. При покупке требуйте предъявления сертификатов. По документам на 1 м2 с двух сторон листа должно приходиться не менее 225 грамм цинка.

Если есть возможность, замерьте толщину металла. Она должна быть одинаковой на разных участках. Расхождение на 0,2-04 мм — критическое, такой рулон нельзя пускать на строительство бескаркасного ангара.

толщина металла ангара

толщина металла ангара

  1. Слабый фундамент.

Подбирая тип основания, ориентируйтесь на характер грунтов. Постарайтесь подобрать участок с минимальной подвижностью почвы.

Проводить отдельное геодезическое исследование накладно, поэтому по умолчанию строители предлагают ограничиться свайно-ленточным фундаментом. Он спокойно выносит вес металлоконструкций, но в ряде случаев ему не хватает устойчивости: при сезонном вспучивании земли его целостность и жёсткость может нарушиться, что приведёт к деформации арочного купола.

  1. Некорректно отрегулированные, не подходящие по характеристикам гибочные установки.

Китайская техника или б/у станки, привезённые из Америки и Европы — не лучший выбор.

Дешёвые аппараты редко рассчитаны на работу с металлом толще 1 мм. Проследите за тем, чтобы оборудование из КНР было предназначено для работы с жёсткими листами. Иначе секции получатся деформированными, их края будет невозможно прочно состыковать друг с другом.

Изношенные станки (российские, из США и стран Евросоюза) из-за обветшавших роликов не способны выпускать арки требуемого качества. Поэтому тем, как заказать бескаркасный ангар, осмотрите технику подрядчика. Узлы должны быть ухоженными, без видимых следов деформации.

  1. Просчёты в проектировании

Для каждой климатической зоны выведены отдельные расчеты ветровой и снеговой нагрузки. При создании проекта необходимо ориентироваться на них. В объектах длиной от 72 м важно предусмотреть прокладку температурного деформационного шва.

И, конечно, при строительстве не стоит полагаться на русский «авось»: проконтролируйте, чтобы все этапы возведения бескаркасного ангара были доведены до конца.

Неправильная эксплуатация

Не всегда вину за крушение можно свалить на строителей. Владельцы по халатности, незнанию или из соображений экономии совершают следующие ошибки:

  1. Самовольно изменяют конструкцию.

К сожалению, не каждый собственник понимает, что ангар гарантированно сохраняет необходимую жёсткость только в том виде, в котором он спроектирован. Поэтому без консультации со специалистами и составления новых расчётов не стоит утеплять стены, прорезать световые окна и вентиляционные ходы.

  1. Допускают появление внутренних нагрузок, не заложенных в проект.

Бескаркасные ангары для хранения сыпучих веществ (к примеру, зерна) целесообразно оборудовать отбойниками по внутреннему периметру стен. Иначе давление, распирающее арки, приведёт к обрушению.

  1. Не подготавливают решения для авральной чистки снега.
каркасник под снегом

каркасник под снегом

Мощный снегопад, за день способный перевыполнить месячную норму осадков, легко обвалит даже сконструированный и построенный по всем правилам ангар. Поэтому владелец должен предусмотреть варианты оперативной уборки снега с кровли.

Тот, кто пренебрёг предписанными правилами, понесёт расходы за разрушившуюся постройку. Это может быть как заказчик, так и подрядчик. Поэтому советуем относиться к эксплуатации бескаркасного арочного ангара максимально ответственно.

https://text.ru/antiplagiat/5f50fd97e442c 100/42/13

http://turgenev.ashmanov.com/?t=s69faa29cee9d1967fa8a0d8242bd3db9 стилистика 3

https://glvrd.ru/s/HUvanJ/ 8,3

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.