Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Все о создании бескаркасных ангаров. История строительства длиной в 70 лет

Сегодня мы с вами совершим краткий экскурс в историю. Выясним, кто построил первый в мире бескаркасный ангар, когда это произошло, и как развивалась данная технология.

Почему бескаркасные ангары называли Wonder Building?

История появления бескаркасных ангаров – яркий пример того, как важно оказаться в нужное время в нужном месте. Случайная встреча Питера С. Педерсена с талантливым конструктором, имевшим патент на самонесущие сооружения, стала знаковой. Педерсен был впечатлен инновационным строительным продуктом. Его себестоимость, скорость установки существенно превосходили другие типовые здания, которые строили в конце 40-х годов. Идея самонесущего арочного ангара так понравилась Питеру Педерсену, что он тут же выкупил патент. Кстати, имя изобретателя так и осталось неизвестным.

Без единого гвоздя: история появления бескаркасных ангаров

Оказалось, что новое сооружение справлялось с серьезными нагрузками без опоры! Крыша и стены выполнены из оцинкованной стали, материал изогнут в дугу, самонесущая арка характеризуется прочностью и герметичностью. Не забывайте, что за окном был 1949 год, и такие характеристики казались чуть ли не фантастикой. Кстати, именно из-за них новинку назвали Wonder Building или «Удивительное сооружение».

Вклад компании Knudson в развитие бескаркасного строительства

В 1950 году Питер вместе с деловым партнером Э. Мартином основал предприятие и наладил производство Wonder Building. Заказчики нашлись быстро. В первую очередь, бескаркасные ангары были интересны фермерам. Их использовали для хранения с/х техники, зерна и овощей, разведения животных.

Без единого гвоздя: история появления бескаркасных ангаров

В дальнейшем технология WB развивалась и совершенствовалась, появлялись новые виды строений. Wonder Building стала основой для новых складов, крытых катков, торговых центров и даже церквей! Без каркаса возвели Залы Американского Легиона.

В 1970-е самонесущие арки стали более совершенными. Было предложено и успешно запатентовано сразу несколько решений. В конечном счете, появилась мобильная, на базе которой размещали производственные линии. Теперь арочные ангары строили прямо на стройплощадке. Для соединения арок использовали метод закатки швов. То есть, не был закручен ни один болт, не использовалась ни одна гайка. Такое конструктивное решение сделало бескаркасные ангары арочного типа герметичными и водонепроницаемыми.

Особенности применения в военной отрасли

Характеристики арочных строений по достоинству оценили американские военные. После 70-х на армию США приходился каждый 10 заказ. Технология применялась для строительства:

  • Самолетных ангаров.
  • Казарм.
  • Укрытий для пехоты.
  • Складов с боеприпасами.
  • Других технических сооружений.

Скрытый потенциал ангаров был раскрыт в Ираке, во время военной операции «Буря в пустыне». Американцы наглядно продемонстрировали, как за считанные дни можно возвести десятки авиационных ангаров, бункеров и укрытий, гаражей военной техники на пустом месте.

Применение бескаркасного строительства в военной сфере дало сильный толчок для развития отрасли. Вскоре данная технология распространилась в других отраслях экономики.

В России технология бескаркасного арочного строительства начала применяться не так давно – около 20 лет назад. Именно тогда появились первые машины, которые автоматизировали процесс изготовления арочных профилированных панелей. Сегодня сооружения без каркаса по-прежнему являются одним из самых быстрых способов строительства.

Без единого гвоздя: история появления бескаркасных ангаров

3 мифа о бескаркасном ангаре

При выборе ангарных строений люди с опаской смотрят в сторону бескаркасных технологий. Попробуем развеять некоторые мифы.

  1. Можно построить каркасный ангар, который стоит дешевле бескаркасного. Некоторые недобросовестные компании идут на хитрость и озвучивают только стоимость каркаса. А ведь нужно соорудить фундамент, потратить деньги на профнастил. Да и затраты на логистику никто не отменял.
  2. Чтобы соорудить хороший склад для зерна, нужно использовать здание с каркасом. Действительно, прямостенные ангары позволяют задействовать внутреннее пространство по максимуму. Но с точки зрения экономии, выгоднее строить бескаркасные склады. Так как они обходятся примерно в два раза дешевле.
  3. Каркасные здания строятся быстрее. Как уже говорилось выше, вам понадобится глубокий фундамент. На сборку каркаса тоже уйдет немало времени. Некоторые проекты бескаркасных ангаров позволяют обойтись без фундамента. Потому что каждый элемент является ограждающим и несущим.

Экскурс в историю бескаркасного строительства подошел к концу. Если вы решили доверить сооружение ангара профессионалам, обращайтесь в сварочную артель «Сварга» в Лобне. Варим медь, алюминий, чугун, делаем любые ангары под ключ. Быстро и надежно. Звоните – всегда будем рады помочь.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.