Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Строим ангар для разведения рыбы – ключевые моменты

Выращивание рыбы – очень прибыльный бизнес. Направление развивается медленно, но имеет большие перспективы. В данной статье мы подробно расскажем, как построить ангар, организовать рыбоводческую ферму с минимальными вложениями.

Строительство ангара для разведения рыбы

УЗВ – что это такое?

УЗВ – специальная емкость для выращивания рыб, которая состоит из систем механической, биологической очистки. Вода проходит тщательную стерилизацию, насыщается кислородом. Долив/сброс воды за сутки редко превышает 15% объема.

В установках с непрерывной очисткой воды мальки лучше растут и развиваются. Прирост – примерно в 4 раза быстрее, чем в естественных водах. Монтаж УЗВ требует отдельного помещения, поэтому строительство ангаров для разведения рыбы актуально, как никогда.

Ангары для рыбы – ключевые требования

Как и любой другой склад, акваферма закрытого типа требует особых климатических условий. Даже малейшие колебания температуры могут ухудшить условия роста мальков и привести к их гибели. Поэтому к ангарам выдвигают ряд требований:

  • Дополнительное утепление. Во-первых, это поможет избежать ненужных потерь тепла. Во-вторых, обеспечит постоянный уровень температуры.
  • Эффективная система вентиляции. Способствует выводу CO2, вредных паров, которые наполняют помещение в результате жизнедеятельности гидробионтов.
  • Устойчивость к влажности. Все элементы из металла обрабатывают антикоррозийным составом, а деревянные – влагозащитными веществами.
  • Грамотная планировка. Помещение должно быть просторным, чтобы персонал мог свободно ходить между УЗВ, следить за рыбой и обслуживать оборудование.
  • Наличие электрогенераторов. Благодаря автономным источникам питания, установка замкнутого водоснабжения будет работать 24 часа в сутки.

Какое направление выбрать? Все зависит от региона, интересов закупщика и других факторов. Например, карп достаточно неприхотлив в уходе. Форель ценится в 3 раза выше, но очень капризна. Разводят и другие виды рыб: осетровых, щуку, линя.

Строительство ангара для разведения рыбы

Рекомендуемые габариты

Размеры ангара зависят от объемов рыбы, которую планируется разводить. А также количества бассейнов, доступных коммуникаций. В среднем, для выращивания 1000 кг потребуется помещение площадью 40 кв. м. Но это явно не промышленный объем. Он подойдет только частникам и небольшим хозяйствам. Полноценный рыбоводческий комплекс, который выращивает десятки тонн рыбы в течение года, требует значительных площадей – порядка 8 тыс. кв.м. На такой площадке поместятся любые блоки:

  • Инкубационные.
  • Товарные.
  • Для хранения живого корма.
  • Для выращивания личинок.
  • Выростные.
  • Для искусственной зимовки.

Не стоит забывать, что у каждого вида своя плотность посадки. Например, у сома она существенно выше, чем у форели. В целом, для производства 2,5 тонн будет достаточно ангара площадью 100 кв. м, для 5 тонн – 150 кв. м. Впрочем, если вы планируете заниматься исключительно выращиванием купленных мальков, а не разведением с нуля, можно обойтись без дополнительных площадей.

Строительство ангара для разведения рыбы

Какой тип ангара выбрать?

Тем, кто планирует выращивать рыбу круглый год, да еще и в северных регионах, однозначно подойдет утепленный ангар. Предпринимателям южных районов и средней полосы России будет достаточно крытого или тентового сооружения. Если есть такая возможность, рекомендуем использовать круглогодичную схему. Установка УЗВ стоит недешево, и непрерывный цикл ускорит окупаемость бизнеса.

«Золотым стандартом» для разведения мальков в УЗВ считается строительство прямостенных ангаров из сэндвич-панелей. Есть возможность задействовать максимум площади. К тому же, такие сооружения имеют высокую влагозащиту, отменную теплоизоляцию. Одно из обязательных условий – использование сэндвич-панелей с утеплителем, устойчивым к воздействию влаги.

Поскольку прямостенные ангары – удовольствие не из дешевых, и позволить себе такую конструкцию могут только крупные предприятия, всегда найдутся альтернативные решения:

  • Арочные ангары с утеплением ППУ.
  • Шатровые с утеплителем из пеноплекса.
  • Каркасно-тентовые – для тех, кто будет выращивать рыбу весной и летом.

Строительство ангара для разведения рыбы

Строительство ангаров УЗВ – средняя цена

Учитывая требования к материалам и оборудованию, строительство ангара для рыбной фермы обходится дороже аналогичных сооружений. Например, конструкция из сэндвич-панелей стоит примерно 10 000 рублей за квадрат. При возведении тентовых ангаров можно хорошо сэкономить – ориентируйтесь на 4000 рублей. Утепленные склады требуют вложений порядка 5000 рублей. В последнем типе бассейн строят в центре ангара, дополнительное оборудование устанавливают возле стен.

Разумеется, это приблизительные цифры – конечная стоимость ангара для разведения рыбы может измениться как в меньшую, так и в большую сторону. Чтобы узнать точную цену под ваши задачи, рекомендуем заказать расчет сметы в компании «Сварга». Проект можно обсудить по телефону или при личной встрече.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.