Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Как построить ангар для хранения сена – ключевые моменты

Если вы занимаетесь животноводством, рано или поздно возникнет необходимость построить навес для хранения сена. Лучше всего для этих целей подходят ангары. Правильно построенный ангар для хранения сена сохранит качество корма до следующего сезона. О конструктивных особенностях ангаров-сенохранилищ пойдет речь в данной статье.

Строительство ангара для хранения сена

Выбираем площадку для строительства сенохранилища

К выбору места для хранения сена нужно подходить с особой тщательностью. А все потому, что сухая трава относиться к пожароопасным материалам и может вспыхнуть даже от небольшой искры. Строить хранилище рядом с лесом категорически запрещено! Расстояние до лесного массива хвойных пород должно быть не меньше 50 метров, лиственных пород – 20 метров. Но только в том случае, если сено хранится в закрытом помещении. Склады открытого хранения строят не менее чем в 200 м от лесной полосы.

Помимо правил противопожарной безопасности, учитывают ряд других требований. Чтобы сохранить качество кормов и защитить их от влаги, ангары для сена предпочтительнее строить на возвышенности. Такой нехитрый прием исключает вероятность сезонного или ливневого затопления. Если грунтовые воды находятся близко к поверхности (50 см и меньше), строить ангар для соломы не рекомендуется.

  • При разработке проекта учитывают подъездные пути, возможность разгрузки крупной сельскохозяйственной техники, стогометателей и пр.
  • Сено в ангарах укладывают равномерно, с соблюдением одинаковой плотности.
  • Защитные каналы проводки монтируют с внешней стороны.

В крытых помещениях можно хранить не только запасы силоса, но и другие корма. Например, соль, корнеплоды, инвентарь и сельскохозяйственную технику.

Как рассчитать объем и габариты сенохранилища?

В слишком большом ангаре свободная площадь будет простаивать без дела, в маленьком – не поместится все сено, и крупный рогатый скот будет голодать. Наверняка, вы уже знаете, сколько сена потребляют ваши животные в течение зимы. При подсчете вместимости учитывают вес 1 куб.м. кормов:

  • Свежее сено весит немного – от 50 до 80 кг.
  • Если кормовой материал пролежит хотя бы месяц, его вес увеличится до 90 кг.
  • Полугодовалое – 100 кг.
  • Самой тяжелой оказалась свежая трава. Ее вес превышает 300 кг.

При строительстве конструкции исходят из формулы «Одна тонна сена на каждые 12 м3 сена».

Важно! Плотность – еще один важный показатель при хранении материала в ангаре. Наименее плотным считается цельное сено (70 кг/м3), а наиболее плотным – прессованное.

Строительство ангара для хранения сена

Какой ангар лучше всего подходит для сена?

С функцией сенохранилища прекрасно справляются такие типы сооружений:

  1. Навесы.
  2. Холодные ангары.
  3. Утепленные ангары.

Для хранения рекомендуется использовать прямоугольные конструкции с высотой потолка от шести метров. Рекомендуемая ширина ангара – 18-21 м. Если у вас небольшое хозяйство, и планируется хранить всего несколько тонн сухой травы, можно построить арочное сенохранилище.

Открытые хранилища

Открытый навес – неплохой вариант, однако нужно заранее позаботиться о защите сена от влаги. Чтобы внутрь не попал дождь или снег, и сухая трава не превратилась в мокрую, важно предусмотреть дополнительные свесы крыши. Ее удлиненная форма защитит сено от намокания. Помните о том, что мокрые корма очень плохо сохнут зимой.

Тепло или холодно?

Также в качестве зернохранилищ могут использоваться холодные ангары металлические. Тем, кто ведет бизнес в северных регионах, с коротким летом и высокой влажностью, стоит присмотреться к утепленным вариантам.

Пару слов о вентиляции

Иногда естественной вентиляции вполне достаточно, чтобы корм сохранил свои характеристики на протяжении нескольких месяцев (и даже лет). Но если сена много, и оно хранится в закрытом складе, делают принудительную вентиляцию: закрывающиеся отверстия в стенах, вентиляционные каналы в полу и.т.д.

Строительство ангара для хранения сена

Хранилище для сена и соломы рекомендуется оборудовать бетонным полом. Он создаст дополнительные меры безопасности от пожара.

Всегда свежее сено: преимущества закрытых тентовых сооружений

Закрытые хранилища актуальны для разных климатических зон. Хранение кормов в крытом помещении – самый надежный способ сохранить свойства сена. В таких сараях не накапливаются токсины, которые могут представлять опасность для животных. Правильно организованная система вентиляции защищает сено от плесени.

Каркасно-тентовое помещение обеспечивает бережное хранение сухой травы с минимальными затратами денег и времени. Конструкция доставляется в разобранном виде, из металлического профиля собирается каркас. Установка выполняется на ленточный, свайный фундамент, обязательно с гидроизоляцией. Строительство каркасного ангара занимает 20-30 дней.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.